96年10月18日教學專業數位碩專班96學年度第1次班務會議通過
96年10月29日教育學院96學年度第2次院務會議通過
102年10月16日教學專業數位碩專班102學年度第1次班務會議通過
102年11月12日教育學院102學年度第1次院務會議通過

一、   本規定係為「國立中正大學教學專業發展數位學習碩士在職專班」(以下簡稱本班)之學生而設,主要依據教育部頒定「數位學習碩士在職專班申請審核及認證作業要點」,以及中正大學頒訂「國立中正大學學則」、「國立中正大學研究生學位授予辦法」,及有關法令訂定之。

二、   修業、學分規定

   (一)   本班生之修業年限為一至四年,但未於規定期限內修滿應修課程、未完成學位論文者,得依本規定酌予延長,以一年為限。

   (二)   本班生於修業期間須修滿本班所開設之三十三學分之課程(含碩士論文三學分)。

   (三)   本班生在修足畢業學分數之前,每學期(暑修亦算單一學期)修課下限為三學分。

   (四)   寒暑期開課

1.   所開科目需為課程規劃表內已有者。

2.   授課教師願意配合之時間。

3.   需先提班務會議討論或備查。

4.   在開課教師與修課同學協議之前提,並符合本校相關規定作業時間,得彈性開放於寒暑假期間授課。

三、   抵免學分

   (一)   申請學分抵免應持與本班相同之數位或實體課程,且經教育部課程認證通過,於認證有效期限內,得依相關規定酌予抵免。

   (二)   碩士專班申請抵免學分數最多以六學分為限,且須提出證明,並獲得本專班該課程授課教師及本班班主任同意。

四、   請假

   (一)   學生因故不能上課者,須事前向授課教師及本班請假。

   (二)   請假逾三日者,請假時應附證明文件。如因特殊事故,不克事先請假者,應於事後三日內持證明補辦之。

五、   保留、休學

   (一)   本班生因故申請休學,須經班主任同意,以一學期、一學年或二年學為期,累計以不超過二學年為原則。休學二年期滿,因重病或其他原因,無法及時復學者,經申請核准後,得再予延長一學年。休學三年期滿者,除徵召服役外不得再延長。

   (二)   學期中不得辦理復學,休學期滿未復學者,以退學論。

六、   選定及分派指導教授

   (一)   指導教授以本班授課老師為原則,若有其他選擇,須向本班提出申請,並由本班班主任會同授課教師二人組成指導教授調配小組核定之。

   (二)   本班生在入學後第二學期結束前須向本班繳交「分配指導教授申請書(如附件一)」,並填寫研究計畫方向,由本班班務會議討論後決定。

七、   研究計畫審查申請

   (一)   申請資格:經指導教授同意後始可提出。

   (二)   審查方式:授權指導教授審查,必要時得另行邀請相關領域審查委員進行審查,亦得採研究計畫口試方式進行。

   (三)   通過論文研究計畫審查者始得申請學位論文口試。

八、   學位論文口試申請

   (一)   申請資格:通過研究計畫審查,修滿本班規定學分之課程,並經指導教授同意後始可提出。

   (二)   申請時間:每學期舉行一次,依學校規定時間內提出(以行事曆為準),惟「舉行學位考試」需在「申請口試」提出後二週方得進行。

   (三)   口試委員:學位論文口試委員三至五人,其中院外委員至少一人。

   (四)   學位論文口試成績:以七十分為及格,一百分為滿分,以出席委員評定分數之平均數決定之。但碩士學位考試有二分之一(含)以上委員,評定不及格者,以不及格論,評定以一次為限。

九、   畢業資格

   (一)   在規定年限內修滿規定課程與學分,並通過碩士學位論文考試者,准予畢業,並由本校授予「教育學碩士(教學專業發展數位學習碩士在職專班)」學位。

   (二)   本校碩士班研究生畢業日期以學位考試年月為準,惟當學期仍有修課者,其畢業日期則以學期結束年月。

   (三)   論文有抄襲或舞弊情事,經口試委員會審查確定者,以不及格論。

   (四)   學位論文口試成績不及格,其修業年限尚未屆滿,得於次學期或次學年重考,重考以一次為限,重考成績仍不及格者,予以退學。

十、   本規定未盡事宜,悉依教育部頒訂之「數位學習碩士在職專班試辦申請審核及認證作業要點」、「學位授予法」、「學位授予法施行細則」,以及中正大學頒訂之「國立中正大學學則」、「國立中正大學研究生學位授予辦法」,及有關法令規定。

十一、 本規定經班務會議通過,提本學院院務會議核備後,由院長公佈實施。修訂時亦同。

相關文件:
  1. 數位學習碩士在職專班修業要點

跳回頁首